Перспективы развития автострахования, как способ снизить смертность в ДТП на дорогах России

Опубликована 15.03.2017 г.

(Внимание..., по предложенным законодательным решениям жизненно важных проблем, рассматриваемым в данной статье, на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), подана Общественная инициатива № 26Ф25781 , голосование в поддержку закончилось 15.03.2017 г.

Существующая система ОСАГО, принята в интересах автостраховщиков (страховых компания), и не в интересах автовладельцев (водителей).

Так, для автовладельцев, гораздо выгоднее (так как от этого зависит их жизнь), когда автостраховщики будут вкладывать деньги, в уменьшение аварийности на дорогах, с целью уменьшения расходов на выплаты по страховым случаям.

Нежели, когда автостраховщики вкладывают деньги в банковские депозиты (ценные бумаги), с целью увеличения прибыли, при сохранении расходов по страховым случаям (на аварийных участках дорог), в надежде на то, что в ДТП попадёт не их, застрахованный клиент (водитель).

Полученную прибыль страховые компании (автостраховщики), не торопятся вкладывать в ремонтно-строительные работы (мероприятия), направленные на снижения аварийности на дорогах.
К примеру, Российский союз автостраховщиков (РСА) ограничиваться только информационной поддержкой (публикации, интервью, конкурсы) по профилактике предупреждения ДТП.

Хотя, деньги у автостраховщиков есть. Если посмотреть Годовой отчёт РСА за 2014 год
Отношение страховых выплат к страховым премиям по обязательному страхованию гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств в целом по России в 2014 году составило 59,2 %.
То есть, из полученных автостраховщиками страховых премий – 150,37 млрд рублей, было осуществлено страховых выплат потерпевшим на сумму – 89,08 млрд рублей.

К сожалению, данные по страхованию КАСКО, в отчёте не приводятся.

Проблема автострахования в России в том, что оно дорого, по причине большого количества аварий и высокой смертности на дорогах в России.
Так, в 2015 г. произошло – 184 тыс. ДТП, в них погибло - 23 114 человек, ранено – 231 тыс. человек (данные статистики взяты с сайта Госавтоинспекции ). Приблизительно в 4 раза выше, чем в среднем в странах ЕС (по данным за 2013 г. с сайта auto.mail.ru ).

В результате чего, регулятор Центральный банк России периодически повышает базовые ставки тарифа по полису ОСАГО.
В апреле 2015 г. в среднем базовые тарифы ОСАГО повысились 40%, при этом страховые компании вправе увеличить тарифы еще на 20%.
Для легковых авто физлиц базовый тариф составит от 3432 до 4118 рублей.
Примеры расчета ОСАГО по новым тарифам.
Для автомобиля мощностью 101-120 лошадиных сил, если в полис вписаны водители старше 22 лет и со стажем вождения более трех лет, примерная стоимость ОСАГО (учитывая тарифный коридор) составит от 8237 до 9883 рублей в Москве, от 7413 до 8895 рублей в Петербурге, от 5354 до 6424 рублей в Волгограде, от 8649 до 10377 рублей в Челябинске, от 7001 до 8401 рубля в Хабаровске. http://www.rg.ru/2015/03/20/osago-site.html

Минимальная стоимость страховки КАСКО на популярные модели авто в России в 2015 г., начиналась от 30 000 руб. (Для примера можно посмотреть таблицу "Сколько стоило КАСКО в 2015 г." на сайте http://www.inguru.ru/kasko/stat_skolko_stoit )

Поэтому, необходимо изменить систему автострахования (закон об автостраховании), повысить её эффективность, в интересах автовладельцев (водителей).

Деятельность и развитие авто страхования, должно основываться на принципе "Автостраховщик должен часть прибыли вкладывать в повышение безопасности автомашин, и финансирование ремонтно-строительных работ, по снижению аварийности на отдельных участках дорог". Тем самым нести некоторую ответственность за безопасность автомашин и состояние, качество дорог.

Практическая реализация данного принципа, пожалуй станет одной из лучших перспектив развития автострахования в России.

Этого можно добиться, следующими предлагаемыми мерами.

Во-первых. Перевода обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), в обязанность производителей автомобилей (автоконцернов), через сеть своих представительств (сервисных центров, дилеров) в регионах, предоставлять услугу обязательного страхования ОСАГО (ДОСАГО), только владельцам автомобилей, выпускаемых ими марок, и совместно выпускаемых марок (при выполнении условий по локализации производства). А так же, дополнительно, не более 20% от общего числа застрахованных автомобилей (транспортных средств), других (не своих) марок, для создания конкуренции между автопроизводителями.

Тем самым заинтересовать автопроизводителей в выпуске более безопасных автомобилей. В оснащении их, всеми необходимыми системами обеспечивающих безопасную езду, и разработки, внедрения других умных систем (позволяющие транспортным средствам обнаруживать препятствия, и обмениваться между собой информацией о дорожно-транспортных происшествиях, критических ситуациях на дорогах, опасных манёврах других автомобилей).

Установить переходный период в течение 5-10 лет, когда ещё разрешено работать в сфере автострахования ОСАГО остальным страховым компания (не являющимися автоконцернами). При условии, что они, часть своей прибыли, будут вкладывать в снижение количества аварийных участков дорог, самостоятельно или через Российский союз автостраховщиков (РСА).
Внести соответствующее уточнение в устав Российский союз автостраховщиков, обязав выделять денежные средства, на уменьшение аварийности на отдельных участках дорог, за счёт проведения ремонтно-строительных работ.

Далее, обязать автоконцерны совместно с руководством ГИБДД, ежегодно проводить конкурсы, по отбору перспективных разработок противоугонных систем (автосигнализации) для автомашин, и устройств выявления приспособлений используемых автоугонщиками в угоняемых машинах.
К примеру, в перспективе, это позволит дополнительно снабдить установленные на дорогах видеофиксаторы ГИБДД, средствами радиообнаружения глушилок маяков автосигнализации в угоняемых машинах (и задержать угонщика).

А значит, ограничить в возможностях использования технических средств угонщикам, снизить количество краж (угонов) автомашин и стоимость оборудования автосигнализации.
При снижении количества угонов, уменьшится стоимость полиса КАСКО (расходы автостраховщиков на возмещение ущерба, по данным страховым случаям).

Вдобавок, прибыль от автострахования по ОСАГО, автокомпаниями будет использоваться на развитие отечественного автопрома, выпуска современных машин отвечающих высоким требованиям безопасности.

Ещё один положительный момент, банкротство производителей машин (автоконцернов) маловероятно, в отличие от страховых компаний.

В будущем, страхование КАСКО должно так же предоставляться, производителями машин (автоконцернами), через их представительства (сервисные центры, дилеров).

Во-вторых. За счёт, преобразования части (20%) транспортного налога, в дополнительную компенсацию к обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), со стороны Территориальных дорожных фондов.

Тогда, сумма (объём) поступлений от налога в Территориальные дорожные фонды субъектов РФ, будет зависеть от показателей аварийности (количества ДТП) на региональных автотрассах, дорогах муниципалитетов, городов.

Что стимулирует Дорожные фонды, более качественно относиться к проектированию дорог (разделять полосы встречного движения, строить подземные, надземные пешеходные переходы), выбору подрядных организаций, занимающихся строительством, ремонтом и обслуживанием автодорог. Требовать своевременного ремонта автодорог, очистки дорог от снега, обрезки кустарников и веток деревьев возле дорог, мешающих обзору водителей в местах перекрёстков и пешеходных переходов т.д..

С целью, снижения аварийности из-за плохого состояния дорог или наличия участков дорог с высокой вероятностью возникновения ДТП.

И, соответственно, для уменьшения расходов на выплаты дополнительных компенсаций по страховым случаям (возвращать не 20%, а 15% и того меньше, при снижении количества ДТП в регионе). Для этого, при выплате дополнительной компенсации к страхованию ОСАГО, со стороны Территориальных дорожных фондов, должно учитываться: какой процент возмещения составил по ОСАГО к застрахованной сумме (стоимости автомобиля).

Сейчас, автовладельцы, помимо транспортного налога, дополнительно уплачивают в Дорожные фонды деньги при покупке бензина (акцизы на автомобильное топливо).

Будет справедливо требовать, чтобы до 20% от суммы собранных акцизов с автомобильного топлива, также использовались в качестве дополнительной компенсации к страхованию ОСАГО.

В итоге, при улучшении состояния дорог и повышении их безопасности, уменьшится аварийность (смертность в ДТП) на дорогах. Что повлияет, и на снижение цены страховки для автовладельцев.

Так же, порекомендую прочитать статьи по злободневной теме автодорог, бензина и решение важных проблем связанных с ними. Экспертное мнение, аналитика о ситуации в обществе России.

Бензин, как сделать его дешевым в России

Решение проблемы автомобильные пробок на дорогах в городах России

Проблема строительства и ремонта автомобильных дорог в России

Статья 12 КоАп РФ. Необходимо изменить размеры штрафов за нарушение ПДД в отдельных статьях

Оставить комментарий (высказать мнение, обсудить и предложить своё решение обсуждаемой проблемы), можно используя аккаунты социальных сетей или в режиме Гостя (Анонимно).

Комментарии для сайта Cackle