Способ, как снизить, уменьшить затраты организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) на бухгалтерию в России
Под редактирована 22.04.2016г.
На бухгалтерскую отчётность за работников перед ФСС, ПФР и ФНС, организациям и индивидуальных предпринимателей (ИП), являющиеся работодателями, приходится тратить финансы, время и нервы.
Так, организации и ИП, имеющие работников, использующих упрощённую систему налогообложения (УСН), обязаны, предоставить квартальную отчётность (в конце каждого отчётного периода):
- отчёт по форме 4-ФСС в Фонд социального страхования (ФСС);
- расчёт по форме РСВ-1 (за работников) и СЭВ-М (за работающих пенсионеров) в Пенсионный фонд (ПФР);
- расчёты 6-НДФЛ в Федеральную налоговую службу (ФНС)
Ежегодную отчётность в ФНС: справки 2-НДФЛ на работников (до 1 апреля следующего года) и среднесписочную численность работников (до 20 января следующего года).
При существующем развитии компьютерных технологий, современных сетей связи (интернета), коммуникаций, используемого электронного документооборота, наличия банковских карт у граждан. Федеральная налоговая служба (ФНС) может сама производить исчисления налогов и взносов с заработных плат работников организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) использующих упрощённую систему налогообложения (УСН).
Программно реализовать будет несложно (за счёт доработки программы 1С или использования, создания другой).
К примеру, работодатель переводит заработную плату рабочему, на его банковскую карту, через банковский счёт налоговой (ФНС) или через личный кабинет налогоплательщика (юридического лица) на сайте ФНС.
Компьютерная программа ФНС делает запрос в базу налогоплательщиков ИНН, для определения ставок налогов и взносов, которые необходимо удержать с заработной платы рабочего. После чего программа автоматически переводит обязательные к уплате налоги (НДФЛ) и страховые взносы во внебюджетные фонды (Фонды пенсионного, социального и медицинского страхования).
Если налогоплательщик не оплатил какой-либо штраф, задолженность по коммунальному платёжу и тому подобное, то программа только проинформирует в квитке записью "не забыть погасить их самостоятельно", за исключением тех, которые назначены к уплате по решению суда (штрафов, долгов, алиментов), последние будут взиматься автоматически.
По окончанию, программа выдаст на печать, зарплатный квиток (кассовый чек) для рабочего (рабочих), сколько денег (зарплату) работодатель перевёл на его счёт и сколько налогов взносов с его зарплаты, налоговой было удержано и куда они уплачены.
Для работодателя копии отчётности в ФСС, ПФР, ФНС, куда программа ФНС автоматически отправила электронные уведомления-отчёты (электронные документы) о денежных переводах на их счета за работников. Это надо для сохранения копий отчётности в архиве, на случай сбоя в программе ФНС. И до тех пор, пока власть, законодательно не отменит обязанности налогового агента, для работодателей использующих программу ФНС, по исчислению, удержанию и перечислению налогов и взносов за работников.
Через программу ФНС, можно будет проводить больничные листы. Надо лишь указывать на больничном листе, ИНН больного (кому оказана медицинская услуга) и ИНН его работодателя, количество дней и т.д.
Далее, больничный лист (являющейся документом строгой отчётности) выписанный врачом, пропускается через сканер. И готовую электронную версию больничного листа, через кабинет налогоплательщика (главврача больницы или работодателя) отправляется в ФНС.
Встроенная программа распознавания текста сама подаст необходимые сведения, для пересчёта налогов.
Положительным моментом будет искоренение практики поддельных больничных листов.
Также, программа ФНС справится с учётом командировочных рабочего.
Работодатель через кабинет налогоплательщика переводит деньги на банковскую карту рабочему, с пометкой, что это командировочные деньги на период (указывается приблизительно, дата начала и окончания командировки), место командировки и т.д.
Соответственно программа ФНС не снимает налоги с данных денег, но отправляет запрос в банк (который выдал банковскую карту рабочему) о предоставлении сведений в ФНС об определённых платежах, производимых с данной банковской карты, до даты окончания командировки (покупку билетов, проживание в гостиницы и другие платежи указанные работодателем, размер вычитаемых суточных, программа ФНС берёт из своей базы).
В перспективе (в будущем) компьютерная программа ФНС по имеющимся данным в базе на налогоплательщика (счетов на покупку, продажу, уплату и т.д.) должна уметь сгенерировать, предоставить налоговую декларацию юридического лица (организации, индивидуального предпринимателя).
В итоге, у организаций и ИП (работодателей), использующих УСН, будет снижена бухгалтерская нагрузка (сокращены временные и уменьшены финансовые затраты на подготовку и представление разного вида отчетности, уплату налогов и взносов за работников). В целом способствует совершенствованию налогового администрирования в России.
В будущем, после обкатки программы ФНС, можно попробовать в качестве эксперимента, в некоторых субъектах РФ, перевести бухгалтерскую отчётность отдельных организации, использующие, как общую систему налогообложения (ОСНО) так и другие системы налогообложения.