Продвижение отечественных товаров на внутреннем российском рынке

Под редактирована 1.04.2017 г.

Основным фактором влияющим на развитие нашей российской промышленности является рынок сбыта готовой отечественной продукции, прежде всего в самой России, которого к сожалению, как такового нет. И отсутствуют необходимые условия, для его появления и развития.

В последнее время были предложения, обязать торговые сети продавать на своих прилавках определённую часть отечественных товаров.

Так по информации из СМИ.
До 80 процентов товаров на полках российских торговых сетей зачастую поставляют недобросовестные иностранные компании, что подтверждают последние проверки Россельхознадзора. В это же время отечественные производители подвергаются дискриминации, заявил председатель Комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.
По его мнению, необходимо на законодательном уровне обязать торговые сети, чтобы не менее половины товаров на их полках были российского производства. http://www.rg.ru/2014/08/01/torgovlya-site-anons.html

Московская областная дума подготовила поправки в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Согласно документу (есть в распоряжении «Известий»), торговые сети обяжут соблюдать квоту на каждый продовольственный продукт — не менее 50% должно быть отечественного производства. Также законопроект сокращает сроки, в течение которых магазин должен расплатиться с поставщиком, и ограничивает для сетей возможность брать деньги за продвижение товара. http://izvestia.ru/news/577463

Насколько удаться принять, этот хороший законопроект, в условиях ВТО, не известно.

Но можно предложить налоговый «манёвр», который поможет заинтересовать региональную власть в продвижении отечественного товара на внутреннем рынке. И выявлении, продаваемой опасной (некачественной) импортируемой зарубежной продукции, с целью её запрета.

Для этого необходимо, Налог на добавленную стоимость (НДС) с продаваемых отечественных товаров (продуктов), а также Налог с продаж (НсП) с отечественных товаров (продуктов), зачислять в бюджеты субъектов РФ, где эти товары (продукты) были проданы.

А, Налог на добавленную стоимость (НДС) с продаваемых импортных товаров (продуктов), а также Налог с продаж (НсП) с импортных товаров (продуктов), зачислять в федеральный бюджет.

Сейчас, Налог на добавленную стоимость (НДС), по нормативу 100%, уплачивается в федеральный бюджет (статья 50. Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) N 145-ФЗ http://www.consultant.ru/popular/budget/56_9.html#p1224 )

Взамен выпадающих доходов федерального бюджета, можно увеличить отчисления в федеральный бюджет с налога на прибыль организаций.

На предложение из данной статьи "по зачислению НДС с продаваемых отечественных товаров в бюджеты субъектов РФ" была подана Общественная инициатива № 26Ф25440 , голосование в поддержку закончилось 1.04.2017г.

Итоговый результат голосования:

За инициативу подано: 777 голосов

Против инициативы подано: 49 голосов

Сейчас, согласно Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) N 117-ФЗ Статья 284. Налоговые ставки (налога на прибыль организации)
1. Налоговая ставка устанавливается в размере 20 процентов, если иное не установлено настоящей статьей. При этом:
сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачисляется в федеральный бюджет;
сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18 процентов, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.


К сведению, из зарубежного опыта.
В Германии, пропорции распределения НДС между бюджетами разных уровней определяются из разных прав федерации и земель на покрытие своих расходов, и год от года могут меняться. В 2014 г. в федеральный бюджет должно было зачисляться около 53% поступлений от НДС, в земельные бюджеты – около 45%, ещё около 2% предназначалось местным бюджетам. (см. стр. 29 «Региональная политика: зарубежный опыт и российские реалии» / Под ред. А.В. Кузнецова, О.В. Кузнецовой. – М.:ИМЭМО РАН, 2015. http://www.imemo.ru/files/File/ru/publ/2015/2015_004.pdf )

Правительству для формирования внутреннего рынка сбыта отечественных товаров (продуктов), необходимо законом создать его основу с развитой инфраструктурой и логистикой.

С недавнего времени, правительство наконец то решило создавать в России оптовые рынки сельхозпродукции.

Так по информации из СМИ.
До конца 2020 года федеральные власти обещают вложить около 80 миллиардов рублей в создание оптово-распределительных центров (ОРЦ) сельхозпродукции. Проект направлен на улучшение связей между производителями, продавцами и потребителями.
Всего по госпрограмме планируется строительство 33 крупных оптово-распределительных центров и примерно 200-300 центров регионального масштаба. http://www.rg.ru/2015/05/12/reg-szfo/zentr.html

К примеру. В 2015 году, в Приморье решили создать оптово-распределительный центр для сельхозпродукции http://primgazeta.ru/news/wholesale-distribution-center-for-agricultural-products-will-be-created-in-primorye

В ноябре 2015 г. При финансовой поддержке Россельхозбанка в Ставропольском крае начал производственно-коммерческую деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации отечественной овощной продукции АПП "Ставрополье". Полностью завершить строительство агропромышленного парка (АПП) планируется к 2020 году http://www.rg.ru/2015/11/26/reg-skfo/park.html

Ждать пока построят данные оптово-распределительных центров (ОРЦ) сельхозпродукции, долго. Вдобавок, насколько будет выполнено данное обещание неизвестно, и вполне вероятно, сроки реализации будут отодвигать.

Поэтому, необходимо сразу создать единый федеральный интернет портал оптово-распределительных центров (ОРЦ).

Где бы, уже сейчас могли регистрироваться сельхозпроизводители (фермеры, крестьянские хозяйства), для возможности предложить сельхоз продукцию, покупатели (магазины, розничные сети, переработчики), для её покупки.

Данный интернет портал ОРЦ должен обладать большой логистической способностью. То есть, современными возможностями интернет рынка (интернет магазина).
Позволять формировать заказы (договариваться) о поставке (доставки, покупки, продажи) продуктов питания с ограниченным сроком хранения, от отечественных производителей сельскохозяйственных продуктов, товаров (фермеров, крестьянских хозяйств), до заводов переработчиков, магазинов (и даже покупателей, если они оплатили доставку).

В итоге, даже до того, как будут созданы оптово-распределительных центров (ОРЦ) сельхозпродукции, сельхозпроизводители смогут частично реализовать свою продукцию.

Далее.
Правительству, стоило бы ещё, на базе существующих крупных оптовых вещевых рынках страны, создать не менее 10-ти оптовых рынков, для российских производителей потребительских товаров (одежды, обуви, других товаров повседневного применения).

Где торговые места должны принадлежать производителям товаров: 80% - отечественным и 20% - стран Евразийского экономического союза ЕАЭС (или СНГ). Торговые площади должны предоставляться в аренду на один год.

По результатам налогового года, товаропроизводители уплатившие больший размер налогов с проданных товаров (при хорошем качестве товара), продлевают аренду на следующий год. Тем производителям товара, кто продал меньше однотипного товара (меньше уплатили налогов), аренда не продлевается, освободившиеся торговые места предоставляются другим производителям однотипного товара. Выбор производителей определяет Министерство Экономического развития РФ.

Обычно, чем ближе магазин находится к центру города (где больше покупательский спрос), тем выше цены на продаваемые им товары, продукты.

Проблема ещё и в большом количестве торговых точек (продающих однотипный товар, продукты), приходящихся на покупателей в одном микрорайоне.

В качестве примера простая арифметика.

Если один продуктовый магазин, на микрорайон, обслуживает 1000 посетителей за день, то у него будет хорошая выручка, даже при малой наценке за товар.

А если сейчас, на один микрорайон приходится 10 продуктовых магазинов, очевидно каждый из них в среднем будет обслуживать по 100 посетителей в день. Даже со средней наценкой за товар, у них будет малая выручка.

Теоретически, из 10 магазинов, в условиях конкуренции должны остаться 2-3 магазина. Но этот процесс затягивается на долго.

Да и магазины (торговые точки) предпочитают снижать цену, не на качественный товар, за счёт продажи низкокачественных дешёвых товаров, ненатуральных продуктов.

При такой простой капиталистической схеме проигрывает покупатель.

Поэтому, желательно, чтобы все центральные универмаги (ЦУМы) находящиеся в городах принадлежали муниципалитетам (при необходимости их выкупить). Или, могут принадлежать (выкуплены) бизнес сообществом отечественных товаропроизводителей. Просто в этом случае они будут слабо защищены от поборов местных чиновников.

Тогда в городе, станет возможным, понизить цены на товары и продукты, а также увеличить долю продаваемых качественных отечественных товаров.

За счёт, установление в них, определённых условий сдачи в аренду торговых мест предпринимателям, розничным диллерам фирм-производителей.

А именно, торговые места в универмаге (ЦУМе) должны предоставляться в аренду на год, тем предпринимателям, у которых, цены на продаваемые им товары (продукты), за прошедший год, были наименьшие в городе. Дополнительно, большая часть проданных товаров была отечественного производства (а продукты местного производства). А также, все реализуемые товары (продукты) должны быть высокого качества, удовлетворяющим запросам покупателей и требованиям специалистов. (Продажа низкосортных товаров (продуктов) в ЦУМе запрещена.)

В итоге, это будет стимулировать продавцов (предпринимателей) к снижению цен на продаваемые им товары, препятствовать их ценовому сговору. Так как, из-за повышения цен на продаваемые товары, продукты, предприниматель может лишиться прибыльного (лучшего) места в ЦУМе.
А так же, способствует продвижению высококачественных отечественных товаров (продукции) на внутреннем рынке

Далее.

В ранее опубликованной статье Поддержка отечественных товаропроизводителей через национальную платёжную систему (НПС) России, рассказал, как стимулировать граждан покупать отечественные товары (продукты). Если коротко, то…,посредством проведения, НПС, в форме поощрительной акции – розыгрышей, по возврату половины денежных средств, потраченных гражданином, за истекший месяц, на покупку отечественных товаров с использованием банковских карт. С вероятностью в 10%, что за год будет возмещена половина денежных средств потраченных на покупки, за один из 12-ти месяцев. При снижении банковской комиссии эквайринг за совершение платежей, до значений, сравнимых с комиссиями за эквайринг международных платёжных систем.

Ещё, предлагаю рассмотреть решение вопроса, как повысить спрос на более качественные отечественные товары (или, как помочь покупателю выбрать лучший товар, продукт).

Процессу развития (модернизации, строительства новых) производств, выпуска ими новых современных, инновационных товаров (обладающих значительными качественными преимуществами, такими как более длительный срок службы, экологичность, энергосбережение, безопасность и т.д.), мешает проблема затоваренности внутренних рынков дешёвыми товарами (материалами), с низкими эксплуатационно-техническими характеристиками.

В основном покупатель, берёт более дешёвый товар (материал), забывая пословицу «Скупой платит дважды».

Дешёвые низкокачественные товары будут пользоваться спросом (продаваться на рынке) до тех пор, пока практически каждый покупатель не разочаруется (обожжется) на данном товаре.

Только после этого покупатель предпочтёт переплатить, выбрать аналогичный более качественный товар (материал). Соответственно тогда спрос на дешёвый товар упадёт (его перестанут продавать).

Из-за чего, процесс замещения дешёвых товаров на новые качественные товары (но более дорогие), на товарных рынках затягивается на многие годы, делая не выгодным выпуск новых товаров, а следовательно затормаживается и технологическое развитие отечественного производства.

В качестве попытки, повысить на рынке спрос на более энергоэффективные товары и технологии, соответственно позволить производителям такого оборудования развивать производственные мощности, является введение Правил включения информации о классе энергетической эффективности товара в техническую документацию, прилагаемую к товару, в его маркировку и нанесения этой информации на его этикетку (Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 7 сентября 2010 года №768).

Согласно Постановлению Правительства РФ, в перечень видов товаров включены бытовые холодильники, морозильники, стиральные машины, кондиционеры, электровоздухоохладители, посудомоечные машины, кухонные электроплиты, жарочные электрошкафы, микроволновые печи, телевизоры, электроприборы для отопления и для нагрева жидкостей, а также электролампы.

Для классов энергоэффективности товаров применены обозначения «A», «B», «C», «D», «E», «F» и «G».

Конечно, этого недостаточно.
Необходимо ввести дополнительную отечественную маркировку (классификацию) качества товаров, материалов, продуктов для российского рынка.

А именно, на сколько качество для товаров (их характеристики, параметры, функциональные возможности), для вещей - качество материала, для продуктов (их вкусовые свойства, состав) соответствует ожиданиям потребителя и требованиям специалистов (экспертов, дегустаторов для продуктов).

Для реализации, особо не чего изобретать не надо, надо лишь ввернуть на товары и продукты маркировку «Качество или Сорт высший, первый, второй, третий, четвёртый».

Также объединить на одном сайте мнения (отзывы, оценки) специалистов (экспертных органов проводивших сертификацию товаров, независимых экспертов, дегустаторов для продуктов) о товарах, материалах, вещах и продуктах. С обобщением результатов тестов (испытаний), описанием выявленных недочетов, ограничений (которые производители не указывают в характеристиках на товар, продукт). Дополнительно статистику по долговечности товара, материала (сроку службы, отказам, ремонту).

По штрих-коду на упаковке товара (материала, продукта), можно в интернете выйти на страницу данного сайта, с описанием мнения специалистов об этом товаре.

Тогда, торговцам, менеджерам по продажам, будет сложнее покупателю продать низкокачественный товар (материал, вещь, продукт). br>

Желательно, дополнительно внести изменения в размеры ставок Налога на добавленную стоимость (НДС) на товары. (Налоговый кодекс РФ Статья 164. Налоговые ставки).

Для товаров высшего и 1 сорта, установить меньшую ставку в 9%. Для товаров 2 сорта, оставить действующую ставку 10%. Для товаров 3 сорта, установить повышенную ставку в 11%.

Повышение ставок для товаров 3 сорта, снизит спрос на некачественные импортные товары.

Так же, порекомендую статьи по решению важных проблем в экономике России. Экспертное мнение, аналитика о ситуации в экономике России.

Бензин, как сделать его дешевым в России

Создание налоговых стимулов для оздоровления рыночной конкуренции в России, улучшения качества товаров, их надёжности и долговечности

Недостатки новой пенсионной системы расчёта пенсии и попытки увеличения пенсионного возраста. Пути социально справедливого реформирования пенсионной системы

Поддержка российского производителя товаров, через национальную платёжную систему (НПС)

Ввести дифференцированный Налог с продаж для производителей товаров, вместо НДС

Как можно с выгодой устранить, существующую в России систему двойного налогообложения товаропроизводителей

Интернет торговля без перекупщиков, как способ, помочь отечественным товаропроизводителям

Способ, как уменьшить затраты организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) на бухгалтерию в России

Меры поддержки сельского хозяйства

Проблемы и развитие отрасли информационных технологий в России

Оставить комментарий (высказать мнение, обсудить и предложить своё решение обсуждаемой проблемы), можно используя аккаунты социальных сетей или в режиме Гостя (Анонимно).

Комментарии для сайта Cackle