Решение проблемы ожирения в современном обществе
Под редактирована 07.03.2025 г.
Проблема ожирения людей актуальна в современном обществе, в развитых и развивающихся странах мира, а так же и у нас в стране. Так в России, 62,5% россиян в возрасте старше 19 лет имеет лишний вес.
31.07.2024г. В России за последние пять лет выросла доля людей с избыточным весом. В 2023 г. она составила 62,5% россиян в возрасте старше 19 лет, следует из статистических данных, опубликованных на сайте Росстата.
В 2018 г. число россиян с избыточным весом составляло 61,7%
https://www.vedomosti.ru/society/news/2024/07/31/1053019-dolya-rossiyan-s-izbitochnim-vesom
Наше Правительство РФ, должно более серьёзно относиться к проблеме ожирения людей в России.
Тем более, что власть, в некоторой степени виновата, в неправильном питании российских граждан, переедании ими жирной, сильно калорийной пищи.
Так как, Правительство РФ, предоставило право, производителям пищевых продуктов, производить продукты питания, по своим разработанным техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТам.
Из-за чего, на полках прилавков магазинов (торговых точек), продаются продукты (мясные полуфабрикаты, колбасы, консервы, кондитерские изделия и т.д.) изготовленные по ТУ с чрезмерно высоким содержанием жиров, углеводов. Эта еда, является одной из причин ожирения людей.
А если, в пищевом продукте, в качестве растительных жиров использовалось пальмовое масло, позволяющее усиливать вкус еды. То, это стимулирует организм человека больше съесть этой еды
Правительству необходимо, принять законодательные меры по предупреждению ожирения своих граждан.
Для чего, запретить, производителям продуктов питания, использовать отдельные технические условия ТУ (рецептуры), в технологии приготовления продуктов питания, которые увеличивают содержание жиров и углеводов в продукте питания, в большем объёме, чем в аналогичных (схожих) продуктов питания, изготовленных по ГОСТу.
Соответственно, должен быть запрещён ввоз в Россию зарубежных продуктов питания, с высоким содержанием жиров, углеводов, превышающих установленную их долю в аналогичных (схожих) российских продуктов питания, изготовленных по ГОСТу.
Тем самым удаться решить одну из первопричин проблемы ожирения людей.
Одной из современных проблем детей и моложёжи является раннее ожирение, приводящее к болезням, из-за переедание ими сладких, сильно калорийных, избыточно жирных "продуктов" питания.
Если в детстве и молодости человеку не удаётся справится с ожирением, то врятли ему, это удастся сделать, когда он станет взрослым.
Чтобы дети и молодёжь меньше употребляли сильно калорийную, нездоровую пищу, тем самым частично предотвратить переедание ими сладкого.
Необходимо....
1. Отделить еду от игрушек, то есть запретить продажу еды с игрушками, сувенирами, наклейками и прочими розыгрышами призов.
2. Ввести налоговое стимулирование дифференцированными ставками на кондитерские изделия (конфеты, пироженное, торты, печенье).
Уменьшив налог на продаваемые кондитерские изделия изготовленные из качественных ингредиентов, с уменьшенной калорийностью за счёт добавления фруктовых, ягодных начинок.
К примеру, для конфет: изюм в глазури, конфеты с цельными ядрами лесных орехов или дольками абрикос.
И наоборот, увеличение налога на кондитерские изделия, из дешевых ингредиентов, с использованием заменителей (маргарина, пальмового масла), с высокий калорийностью (содержанием жиров, углеводов), применением химических усилителей вкуса.
3. Необходимо запретить продавать в кинотеатрах пищевые продукты (фастфуд, напитки, мороженное и т.д.), как и приносить зрителям еду с собой на киносеанс. Что бы у людей не развивалась пагубная эмоциональная зависимость — тяги (возникновения желания) употребления еды вовремя просмотра по телевизору интересного фильма (мультфильма) вызывающего сильные эмоции, прилив адреналина.
Подобный запрет продажи пищевых продуктов необходимо распространить и на спортивные сооружения (стадионы, спортивные арены и т.д.), как и гражданам-болельщикам запретить приносить с собой еду.
4. Отнести все продукты питания содержащие транс-жиры, гидрогенизированные жиры к товарам третьего сорта. Посредством возврата маркировки (классификации) качества на продовольственные товары (продукты питания), когда-то действовавшей в СССР: «Сорт высший, первый, второй, третий».
И запретить продажу продуктов питания третьего сорта для употребления детям.
Сейчас гидрогенизированные масла, жиры запрещены в приготовлении только детского питания и питания дошкольного и школьного возраста.
Но школьники в магазине, зачатую покупают пищу предназначенную для взрослых.
Для информации.
При попадании в организм «изуродованные» молекулы вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты, блокируют ферменты, препятствуя полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности.
В результате нарушаются обменные процессы в клетках, а это рано или поздно приводит к серьезным патологиям.
Ещё, порекомендую прочесть статьи по решению важных проблем медицины, поддержания здоровье. Экспертное мнение, аналитика о ситуации в обществе России.
Борьба со злоупотреблением алкоголем и с производством палёной водки
Повысить качество проводимой диспансеризации граждан (и одновременно финансово заинтересовать граждан поддерживать здоровый образ жизни)
Чтобы врачи–хирурги не вымогали деньги с пациентов за операцию
Повысить качество медицинского страхования, за счёт введения финансовой заинтересованности в сохранение жизни и здоровья родителям несовершеннолетних детей
Частные клиники, врачи. Доступность платных медицинских услуг
Меры по ограничению использования в России, БАДов и гомеопатических препаратов
Ещё, порекомендую прочитать интересную статью Предоставить возможность работающим гражданам (имеющих собственных детей), перечислять часть взносов на страховую пенсию, непосредственно своим родителям-пенсионерам (на их личные пенсионные счета)