О том, как повысить качество проводимой диспансеризации граждан. И ряд мер по улучшению системы здравоохранения России

Под редактирована 21.11.2019г

Вначале, важные события (новости) и информация касающихся здравоохранения, медицинского осмотра, диспансеризации.

05.07.2021 г. Около 64,9 миллиона человек, или 45,5% населения, в субъектах Российской Федерации подвержено воздействию факторов нездорового образа жизни. Таких как несбалансированное питание, употребление алкоголя и курение, следует из доклада "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году".
Эти факторы влияют в том числе на распространенность болезней органов дыхания, системы кровообращения, пищеварения, эндокринной системы, травм и отравлений, уточняется в документе.
https://ria.ru/20210705/rospotrebnadzor-1739858370.html

21.11.2019 г. Минздрав отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей.
В министерстве заявили, что будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для медицинского освидетельствования, "в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах".
https://tass.ru/obschestvo/7171557

Очевидно, что Министерству здравоохранения РФ (с согласия Правительства) очень хотелось проводить выявление на наркотическую и алкогольную зависимость у граждан, за счёт личных денег этих же граждан. Как и за счёт личных денег граждан дополнительно профинансировать деятельность наркодиспансеров.

Вот только не рассчитали, что наркодиспансеры за свои услуги на химико-токсикологическое исследование (анализы) тоже подымут цены.

В итоге стоимость получения медсправки может вырасти больше ценового уровня, когда граждане-водители могли бы это стерпеть, и в обществе не вызволо бы сильное возмущение.

Предчувствия возникновения большой волны недовольства граждан к власти из-за очередного побора, Правительство решило его временно отложить. И скорее всего перенести повышение стоимости медсправки для водителей на летнее время. Когда желающих митинговать будет меньше, да и граждане поуспокоятся от прошедших "подарков" от власти (повышения пенсии, повышения платежей за вывоз мусора и т.д.).

Ждать от нынешней либеральной власти чего-то хорошего, это себя не уважать. Только сильное недовольство народа (общества) ещё хоть как-то позволяет сдерживать Правительство в его циничном желании переложить налоговое бремя по социальным обязательствам на самих же граждан.

К вопросу о новом порядке медосмотра для водителей. Что мешает брать данные медицинского обследования (включая результаты анализов) с проводимой бесплатной диспансеризации граждан, которая проводится не реже 1 раз 3 года, и ежегодно для молодёжи (в основном являющихся получателями новых прав) и определённых рабочих профессий. В отличие от медицинской справки для водителей, получаемой при замене водительских прав - 1 раз в 10 лет.

Тогда бы водителям (и получающим водительские права) не пришлось бы тратить свои деньги и время на получение медицинской справки. Их по запросу через МФЦ поликлиники оформляли по результатам пройденной ранее диспансеризации.

Дополнительно это бы ещё уменьшило и очереди в поликлиники (больницы) особенно в условиях эпидемии гриппа и ОРЗ.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2015 г. N 36ан "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения"
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации
Диспансеризация взрослого населения будет проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях:
1) раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), основных факторов риска их развития (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
.......
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды предусмотренные приложением N 1 к настоящему Порядку. (То есть в 21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет и так далее через 3 года)

Сейчас, проводимые обязательные периодическое медицинское осмотры (обследования) врачом, гражданина, (не предполагающее сдачи анализа, обследование с помощью специального оборудования), ограничивается одним вопросом, есть ли жалобы на здоровье. Если нет, то здоров. Из-за чего, болезнь выявляется поздно (в запущенной форме).

Чтобы повысить качество проводимой обязательной диспансеризации граждан, с целью упреждения возникновения хронических, запущенных болезней. И, одновременно финансово заинтересовать граждан поддерживать здоровый образ жизни.
Финансово заинтересовать граждан поддерживать здоровый образ жизни

Необходимо, для работающих граждан ввести льготный пониженный страховой взнос в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), уменьшив его с 5,1% до 3,6%.

При этом, часть денег с суммы взноса не уплачивается в Фонд обязательного медицинского страхования, а начисляется к зарплате этого рабочего.

Если у человека (рабочего) здоровые, чистые лёгкие (не курит) – страховой взнос снижается на 0,5%, если здоровая печень, почки, селезенка (не злоупотребляет спиртным) – ещё 0,5%, нормальное соотношение веса с ростом (нет избыточного веса, нормальное содержание холестерина и сахара в крови) тоже – 0,5%.

Современные анализы (химико-токсикологические исследования) позволяют выявить определённые маркеры в организме (крови) говорящие о степени употребления алкоголя, табакокурения, наркотиков.

Состояние здоровья граждан определяется при очередной диспансеризации.

В рамках введения прогрессивной шкалы подоходного налога (НДФЛ), со стимулированием вести здоровый образ жизни гражданами, можно предоставить большее снижение налогово-социальной нагрузки (не на ставку в 1,5%), а уже на 3% для зарплат до 3-х МРОТ, а для зарплат до 2-х МРОТ на 4,5%. Подробнее в статье "Грамотная реализация введения прогрессивной шкалы налогообложения НДФЛ"

Ради увеличения своей зарплаты, многие работающие граждане будут вести здоровый образ жизни, своевременно проходить диспансеризацию. А это, в свою очередь сбережёт их организм от многих болезней.

За счёт предлагаемого введения льготного пониженный страховой взноса, повысится качество проводимых медицинских осмотров (обследований) граждан. Врачи будут заинтересованы выявить ранние стадии заболеваний у граждан, чтобы доказать оправданность требования уплачивать рабочим полностью взнос в мед.фонд.

На предложение из данной статьи "Повысить качество проводимой обязательной диспансеризации граждан, и одновременно финансово заинтересовать граждан поддерживать здоровый образ жизни", была подана Общественная инициатива № 26Ф25570 , голосование в её поддержку закончилось 31.03.2017г.

Итоговый результат голосования:

За инициативу подано: 859 голосов

Против инициативы подано: 134 голосов


Для работающих родителей у кого есть дети, необходимо так же учитывать (на половину от установленных ставок к предусмотренным условиям) состояние здоровья их детей – отсутствие избыточного веса (который может привезти к чрезмерной полноте, и связанные с этим проблемы со здоровьем). И по мере взросления детей дополнительно учитывать их поведение, если у ребёнка - школьника неудовлетворительное поведение, своим плохим поведением он причиняет психологическое расстройство (наносит психологические травмы) окружающим его школьникам и учителям (то есть, за травлю, буллинг в отношении сверстников или за плохое поведение мешающее урокам).

Вполне справедливо, наказывать таких родителей, кто неправильно кормит своих детей и не занимается их воспитанием, снижением для них возможности уменьшить страховой взнос.

Причём в целях воспитания учителями в поведении школьников задатков правовой самозащиты, переводить в фонд школы "изымаемую" часть страхового взноса с родителей школьников с неудовлетворительным поведением в отношении сверстников (за жалобы на травлю, буллинг).

- Ряд мер улучшению системы здравоохранения России -

При обязательном медицинском страховании медицинские полюса не нужны, за место них можно использовать страховое свидетельство государственного пенсионного фонда, они есть у каждого взрослого человека.
Что касается детей то им в свидетельстве о рождении записываются номера страховые свидетельств их родителей. Исключение только для детей-сирот, им выдаются медицинские полюса.
Тем самым можно сэкономить деньги на изготовлении 145 миллионов страховых полюсов обязательного медицинского страхования. И, соответственно, вложить их в предоставление высокотехнологичной медицинской помощи гражданам.

Программа оказания бесплатной медицинской помощи, должна быть дополнена медицинскими услугами, предоставляемыми сейчас отдельно территориальными программами.
Тогда можно будет отказаться от Территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи разрабатываемые в субъектах РФ, так как они дискриминируют равные права граждан, предусмотренные Конституцией (ст. 19 п. 2.).

Сейчас, в одном регионе граждане по территориальной программе могут бесплатно излечиться от определённой болезни (недуга), а граждане проживающие в другом регионе, вынуждены платить за лечение данной болезни, из-за того что, её лечение не предусмотрено местной территориальной программой.

Территориальные ФОМС можно сократить, за счёт этого удастся сократить часть региональных коррумпированных чиновников. А, оплату за предоставление медицинских услуг больницам (врачам проводящим лечение, операцию) производить напрямую из Федеральный ФОМС, без региональных посредников.

Федеральный ФОМС, должен дополнительно финансировать программы дистанционного оказания медицинской помощи граждан. К примеру, создание в интернете виртуальных лечебных кабинетов, где дистанционно больным будет определён диагноз болезни, даны рекомендации по лечению, приёму лекарств.

В сфере здравоохранения есть ряд законов, которые порождают коррупцию, их необходимо исправить.

В чём проявляется коррупционные факторы…

В постановлении Правительства РФ «О Программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», не расписан подробно перечень бесплатных медицинских услуг, что позволяет коррумпированным медикам брать деньги с больных.

К примеру, есть пункт «-беременность, роды, послеродовой период и аборты» (раньше был - патология беременности, роды, аборты), данный пункт позволяет в роддомах врачам за операцию «кесарево сечение» требовать с роженицы 10-15 тыс. рублей.

Государство тратит громадные средства на повышение рождаемости в стране, а коррупция в род.домах часть денег отнимает.

Необходимо…, в данной Программе, указывать подробный (полный) перечень бесплатной медицинской помощи, включая и операцию «кесарево сечение» при родах. Но при условии, что бесплатное «кесарево сечение» предоставляется только в случаях, когда естественным путём плод не выйдет, чтобы не было пагубной зарубежной практики, когда роженицы используют «кесарево сечение», только лишь с целью проведения безболезненных родов.

Так же, статьи о мерах решения важных проблем в медицине, здравоохранении. Экспертное мнение, аналитика о ситуации в обществе России.

Как сделать, чтобы врачи–хирурги не вымогали деньги с пациентов за операцию

Повысить качество медицинского страхования, за счёт введения финансовой заинтересованности в сохранение жизни и здоровья родителям несовершеннолетних детей

Частные клиники, врачи. Доступность платных медицинских услуг

Борьба со злоупотреблением алкоголем и с производством палёной водки

Решение проблемы ожирения в современном обществе

Запретить рекламу БАДов, гомеопатических препаратов. Меры по их ограничению

Ещё, порекомендую прочитать интересную статью Предоставить возможность работающим гражданам (имеющих собственных детей), перечислять часть взносов на страховую пенсию, непосредственно своим родителям-пенсионерам (на их личные пенсионные счета)