Повышение доступности платных медицинских услуг в России
Опубликована 30.05.2015г.
В соответствии с нашей конституцией (ст. 41), каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Жаль, качество бесплатной медицинской помощи не дотягивает до уровня (качества) медицинских услуг, оказываемых частными поликлиниками, врачами.
Поэтому государство должно позаботится о повышении доступности для граждан медицинских услуг (платного лечения) в частных клиниках (у частных врачей).
Это возможно сделать.
За счёт введения (по мимо существующего налогового вычета по НДФЛ) дополнительной компенсации пациенту, до 30% расходов (от тарифа - цены установленного Фондом мед. страхования), но не и более 25-30% от суммы прошлогодних страховых взносов перечисленных работающим пациентом (или работодателем за него) в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), за оказание качественной высокотехнологичной медицинской помощи в частной клинике ему или членам его семьи.
Перечень высокотехнологической помощи (его объём и качество) определяет ФФОМС.
Установление компенсации только части (30%) расходов медицинские услуги, необходимо чтобы было невыгодно использовать коррупционные схемы (подложного лечения пациентов) частными клиниками (так как пациенту придётся переплатить больше половины стоимость за мнимое лечение, из своего кармана).
В качестве примера.
Если работающий гражданин получает заработную плату в размере 5965 руб в месяц (с 2015 г. МРОТ равен 5965 руб после вычета 13% НДФЛ или начисляемая зарплата 5965/87%*100%=6856руб до вычета НДФЛ).
За год, при ставке страховых взносов 5,1% в ФФОМС, в фонд мед. страхования будет уплачено 3672 руб (6856/100*5,1=350*12мес=4196руб)
Тогда работающий пациент может компенсировать за мед. услуги частной клинике 1049 руб (4196/100%*25%=1049руб), при установленных 25% (в случае установления 30%, составит 1259руб).
При этом, предлагаемая компенсация не отменяет действующее сейчас, социальный налоговый вычет на лечение по НДФЛ. Когда возмещается 13% от стоимости платного лечения.
На будущее, при использовании безналичного расчёта (с использованием банковских карт и универсальных электронных карт – УЭК) при оплате за оказанную мед. услугу в частной клинике, необходимо упростить получение компенсации за платное лечение и налогового вычета по НДФЛ.
К примеру, за счёт учёта, на зарплатной банковской карте (или универсальной электронной карте) количество уплаченных страховых взносов и налога НДФЛ работником (работодателем за него), за последние 12 месяцев налогового года.
Это позволит избавится от бюрократии, уменьшит очереди в государственные поликлиники (учреждении).
Так как, не надо будет получать направление в гос. поликлинике, чтобы воспользоваться мед. услугами в частной клинике, писать заявление в свою страховую компанию. Не надо подавать налоговую декларацию для получения налоговых вычета (возврата ранее уплаченного подоходного налога - НДФЛ).
Возврат компенсации пациентам, будет возможен в кратчайшие сроки из ФФОМС, на туже банковскую карточку (универсальную электронную карту) с которой производилась оплата за мед. услуги.
Для государства, предложенный способ поддержки частных медицинских клиник (врачей), за счёт дополнительной компенсации пациентам 30% расходов за платные мед.услуги, к плюс 13-ти процентному налоговому вычету по НДФЛ, выгоден.
Повысит доступность платных качественных медицинских услуг работающим гражданам и их членам семьи. Привлечёт дополнительно деньги, от работающих граждан, в развитие частных клиник, уменьшит очереди в государственные (муниципальные) медицинские учреждения.
Выгоден, и для Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), так как в случае оказания больному пациенту медицинской услуги, фонду пришлось бы оплачивать 100% стоимости лечения в больнице, а так только 30% частной клинике.
К сведению. Сейчас, имеется две возможности уменьшить расходы за платные медицинские услуги (платное лечение) в частной клинике.
Первый. За счёт социального налогового вычета на лечение.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации, см ниже Перечень №1), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Для примера.
Произведём расчёт налогового вычета для работающего гражданина, при его зарплате 5965 руб в месяц (6856 руб до вычета НДФЛ).
Уплаченный подоходный налог (13% НДФЛ) за год составит 10695 руб (6856/100*13=891*12мес=10695руб)
Но..., по закону, вернуть за платное лечение, можно только 13% от её стоимости, что очень мало.
То есть. Если гражданину в течении года была предоставлена сравнительно не дорогая платная медицинская услуга в размере 3000 руб.
Налоговый вычет за неё составит, всего 380 руб (3000/100*13=380руб).
Из-за чего, платными медицинскими услугами пользуются мало граждан.
При этом, данный налоговый вычет может быть уже полностью выбран (забран) этим гражданином, за счёт пособий на ребёнка и возмещения затрат на покупку жилья (возврат ипотечного кредита) и т.д.
Второй. Получить бесплатно мед. услугу, по полюсу ОМС в частных поликлиниках, которые вошли в систему ОМС.
Но таких частных поликлиник мало, и в большинстве случаев бесплатные мед. услуги они не оказывают. Потому что, это экономически невыгодно, из-за низкого тарифа ОМС, установленного страховщиками. По сравнению с реальными затратами частных клиник.
Многими частными клиниками участие в системе ОМС, рассматривается лишь как имиджевый или маркетинговый ход.
Так же, порекомендую прочитать статьи о мерах решения важных проблем в медицине, здравоохранении. Экспертное мнение, аналитика о ситуации в обществе России.
Повысить качество проводимой диспансеризации граждан (и одновременно финансово заинтересовать граждан поддерживать здоровый образ жизни)
Чтобы врачи–хирурги не вымогали деньги с пациентов за операцию
Повысить качество медицинского страхования, за счёт введения финансовой заинтересованности в сохранение жизни и здоровья родителям несовершеннолетних детей
Борьба со злоупотреблением алкоголем и с производством палёной водки
Решение проблемы ожирения в современном обществе
Запретить рекламу БАДов, гомеопатических препаратов. Меры по их ограничению
Ещё, порекомендую прочитать интересную статью Пенсия, частично зависящая от количества детей и их заработной платы