Борьба со злоупотреблением алкоголем (предупреждение пьянства, алкоголизма), курением

Под редактирована 20.08.2019 г.

В начале, последние важные события (новости) касающиеся борьбы с алкоголем и табакокурением.
15.08.2019 г. Минздрав предложил работодателям вплотную заняться здоровьем работников: поощрять и помогать тем, кто следит за питанием и занимается спортом, и наказывать любителей перекуров и алкогольных излишеств. Свою позицию министерство изложило в обширном документе, предложив в нем Корпоративные модельные программы "Укрепление здоровья работающих".
https://rg.ru/2019/08/18/minzdrav-predlozhil-shtrafovat-kurilshchikov-na-rabote.html
В документе качестве примера приводится - методика применяемая для оценки влияния курения на заработную плату для ряда развитых стран (США, Великобритания, Германия, Канада) и одной развивающейся страны (Албания). Согласно этим оценкам, заработная плата курильщиков отличается от заработной платы некурящих на значения, укладывающиеся в диапазон от -23% до -2%.
Далее, в документе, для снижения потребления алкоголя (п.2.1.) предлагается "Организация тестирования сотрудников на употребление алкоголя". Цель тестирования – выявление сотрудников с проблемным потреблением алкоголя. Используемый метод – определение алкоголя в выдыхаемом воздухе с использованием алкотестера.
https://www.rosminzdrav.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/zozh

Что сказать, под благовидным предлогом борьбы с табакокурением и алкоголизмом, Власть предоставила работодателям-капиталистам дополнительные возможности держать в страхе и повиновении подчинённых рабочих, сотрудников, их разобщения и пресечении организованного протестного общественного выражения ими неуважения к действующей власти (антинародным законам), недовольства установленным режимом правящей элиты.
Рекомендации Минздрава - наказывать любителей перекуров и алкогольных излишеств

Гораздо более эффективные меры стимулирования (финансового поощрения) рабочих по отказу от вредных привычек, для действующей власти невыгодно внедрять, по той причине, что они не предоставляют репрессивного инструмента держать в страхе и повиновении народ. Не даёт возможности меньшинству (правящей элите) управлять большинством (народом).

Чтобы финансово заинтересовать граждан поддерживать здоровый образ жизни.
Как заинтересовать граждан поддерживать здоровый образ жизни

Вполне достаточно для работающих граждан ввести льготный пониженный страховой взнос в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), предоставив возможность уменьшить его на 1,5% (с 5,1% до 3,6%) на заработные платы не превышающие установленную предельную базу для начисления страховых взносов.

При этом, часть денег с суммы взноса не уплачивается в Фонд обязательного медицинского страхования, а начисляется к зарплате этого рабочего.

Так, если человек (рабочий) не курит – страховой взнос снижается на 0,5%, если не злоупотребляет спиртным – ещё 0,5%, нет избыточного веса тоже – 0,5%.

Современные анализы позволяют выявить определённые маркеры в организме (крови) говорящие о степени употребления алкоголя, табакакурения, наркотиков.

Состояние здоровья граждан определяется при очередной диспансеризации.

В рамках введения прогрессивной школы подоходного налога (НДФЛ), со стимулированием вести здоровый образ жизни гражданами, можно предоставить большее снижение налогово-социальной нагрузки (не на ставку в 1,5%), а уже на 3% для зарплат до 3-х МРОТ, а для зарплат до 2-х МРОТ на 4,5%. Подробнее в статье "Грамотная реализация введения прогрессивной шкалы налогообложения НДФЛ"

Ради увеличения своей зарплаты, многие работающие граждане будут вести здоровый образ жизни (не курить, не злоупотреблять алкоголем), своевременно проходить диспансеризацию. А это, в свою очередь сбережёт их организм от многих болезней. Как и подавать положительный пример для своих подрастающих детей.

Ещё, дополнительно повысится качество проводимых медицинских осмотров (обследований) граждан. Врачи будут заинтересованы выявить ранние стадии заболеваний у граждан, чтобы доказать оправданность требования, уплачивать рабочим полностью взнос в мед.фонд. Более подробно в статье о том, как повысить качество проводимой диспансеризации граждан и одновременно финансово заинтересовать граждан поддерживать здоровый образ жизни.

22.01.2016 г. Правительство РФ вместе с Минфином готовят предложения по введению монополии на рынке спирта.
http://www.interfax.ru/russia/491089

Моё мнение. Сейчас, для национализация предприятий (производящих спирт), потребуется значительные затраты из бюджета.

Экономичнее и грамотнее, сначала уменьшить стоимость этих предприятий (и их число), за счёт уменьшения потребности (и потребления) спирта.

Для этого, необходимо, ввести запрет на производство и продажу слабоалкогольных напитков, коктейлей (кроме пива, вина, сидра). Запрет на добавление этилового спирта в вино (ограничение крепости вина до 9%). Запрет на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

Россия, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году потребляли по 11,7 литра этанола на душу населения. Хотя Минздрав, в свою очередь, в 2017 году приводит более благополучные цифры - 10,3 литра спирта на душу населения.
В 2016 году, сообщает ВОЗ, в мире зарегистрировано более 3 млн. смертей, вызванных последствиями злоупотребления алкоголем. Это 5,3% от общего числа смертей. На долю ДТП пришлось 2,5% летальных случаев, 1,8% - смерти от СПИД, а 0,8% - гибель в результате насилия, подсчитали аналитики ВОЗ.
Но беда не только в том, что алкоголь приводит к росту числа несчастных случаев, аварий, проявлений агрессии. Недавнее международное исследование, в котором анализировались истории болезни 28 миллионов человек из 195 стран, показало крайний вред алкоголя.
Среди прочего эксперты связывают с алкоголем возникновение более 20 заболеваний, в том числе смертельно опасных - сердечно-сосудистых, цирроза печени, некоторых разновидностей рака.
Даже рост заболеваемости некоторыми инфекциями, в частности туберкулезом и пневмониями, ученые также связали с алкоголизацией.
https://rg.ru/2018/09/23/voz-s-alkogolem-sviazano-bolee-20-boleznej.html

По данным пресс-службы МВД, около 80% убийц и 40% самоубийц были нетрезвы. Пьяными людьми совершается 37% преступлений (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, хулиганские выходки, грабежи, разбои, кражи, угоны машин и т.п.). Россия занимает первое место в мире по аварийности на дорогах – в 63,8% смертей в ДТП присутствует алкоголь.
Россия «лидирует» по количеству брошенных детей, а почти у половины младенцев в детских домах наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.
Алкоголь вносит колоссальный вклад в деградацию социальной среды: рост преступности, сиротства, инвалидизации, насилие в семьях и разводы, лишение родительских прав, снижение рождаемости, алкоголизация подростков и женщин.
Всё это приводит не только к гуманитарному кризису, но и к разорительному экономическому ущербу. Прямые убытки от алкоголя в 3 раза превосходят доходы от его продажи. Убытки связаны с катастрофической смертностью (преждевременно в стране умирают более полумиллиона человек в год), снижением продолжительности здоровой жизни, утратой трудоспособности, затратами на лечение обусловленных алкоголем заболеваний, с социальными выплатами инвалидам, сиротам, с ущербом от пожаров, ДТП, с расходами на содержание заключённых, на борьбу с преступностью и беспризорностью.

Можно предложить следующие меры по борьбе с злоупотреблением алкоголем, пьянством (алкоголизмом), курением. Что позволит снизить проблему пьянства в России.

Первое. Запретить на федеральном уровне, производство, ввоз и продажу фабричного производства слабоалкогольных (за счёт добавления этилового спирта) напитков, коктейлей, энергетиков (так называемых «сладких ядов» для молодёжи, вызывающих алкогольную зависимость).

Из слабоалкогольных напитков необходимо оставить только пиво, вино, сидр, этого вполне достаточно. Если человек хочет выпить спиртосодержащий коктейль, то он может заказать его в баре, ресторане. Ему за определённую плату, сделают любой коктейль, причём из натуральных ингредиентов, а не из химии.

По данному предложению (запретить алкоэнергетики и другие слабоалкогольные тонизирующие напитки, коктели с добавлением этилового спирта), на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) www.roi.ru, подана общественная инициатива № 26Ф37851 , голосование в её поддержку закончилось 14.09.2018 г.

Итоговый результат голосования:

За инициативу подано: 1 756 голосов

Против инициативы подано: 165 голосов

С 2015 года, на региональном уровне, местная власть начала вводить запреты, на продажу слабоалкогольных энергетиков (и подобных им напитков). Но данные запреты, в отдельных регионах отменяет (через суды) Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ссылаясь на то, что федеральное законодательство не дает местным властям право вводить подобные ограничения. http://www.rg.ru/2015/10/06/proekt-site.html

Ещё в 2009 году на одном из совещаний, министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова обратила внимание на проблему потребления слабоалкогольных напитков, в том числе и подростками.
«Эти товары намеренно создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционно безалкогольным напиткам, и содержат значительное количество сахара, снижая тем самым выраженность органолиптических признаков алкоголя.
Они выпускаются в красочной привлекательной упаковке, содержащей молодежную символику, в то время как сведения о наличии алкоголя представлены в плохо читаемой мелкой и не контрастной форме, что создает ложный имидж продукции как безалкогольной, близкой к обычным безалкогольным напиткам», - сказала Министр. «Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ, например, кофеина в составе популярных у молодежи энергетических напитков ускоряет формирование привыкания к алкоголю и усиливает риск токсического действия алкоголя на организм человека», - добавила она.

http://www.dzo-kostroma.ru/news/5339---q--2009--------------q.html

Второе. Молодые совершеннолетние граждане не склонны задумываться о последствиях употребления алкоголя на их здоровье и здоровье будущих детей.

Так же, более взрослое поколение не стремиться препятствовать (хотя бы устно) употреблению молодёжью спиртного за праздничным столом. А в некоторых случаях, даже наоборот, более взрослые склоняют молодёжь к распитию спиртного, в словесных уговорах (типа – если ты, меня уважаешь, то выпей).

Необходимо, обязать бизнес добавлять в Кодексы корпоративной этики организации (предприятия), в перечень не допустимых действий в личном поведении работника (сотрудника) в общении со своими коллегами по работе на праздничных корпоративах и во вне рабочие время. «Склонение к употреблению алкоголесодержащих напитков (выраженное в словесных предложениях, уговорах) молодых сотрудников, ещё не имеющих своих детей»

Тогда, за праздничным столом, как минимум, более взрослые коллеги не будут предлагать пить алкоголь молодым сотрудникам (типа – если ты, меня уважаешь, то выпей). А так же, окружающие будут предупреждать пьющих молодых людей, о возможных негативных последствиях от употребления алкоголя на здоровье их будущих новорождённых детей.

Благодаря этому, в российском обществе выработается народная традиция о запрете употребления молодыми людьми алкоголя до рождения у них детей.
Снизится употребление алкоголя молодыми совершеннолетними гражданами.
Уменьшится количество рождённых детей со слабым здоровьем, отклонениями в развитии.
Российское общество подготовится к законодательному возрастному ограничению употребления алкоголя граждан не достигших 21 года (через некоторое время, большинство граждан поддержит его введение).

Третье. Поддерживаю, введение запрета на продажу алкоголя и сигарет, лицам, не достигшим 21 года.

Если провести в России референдум по данному вопросу, то большинство граждан, поддержат этот запрет.
Жаль только, что согласно Федерального конституционного закона от 28.06.2004 N 5-ФКЗ (ред. от 06.04.2015) "О референдуме Российской Федерации", на референдум не могут выноситься вопросы "о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения".

Чтобы, в магазинах (торговых точках) не требовать продавцам, у граждан паспорта, для установления их возраста. Достаточно, продажу алкоголя и сигарет в магазинах (торговых точках), молодым гражданам, осуществлять только безналичным способом (с помощью банковской или кредитной карты).
Банку, не составит труда, программно, ограничить возможность осуществлять покупку спиртного и сигарет указанным лицам.

Надеюсь в будущем, возможно, удастся ввести более жёсткий возрастной запрет на продажу алкоголя и сигарет, молодым лицам, которые ещё не имеют собственных детей (причём до рождения второго ребёнка).

Четвёртое. Стимулировать работающих граждан отмечать свои дни рождения за сладким столом, а не «проставляться» спиртным, за свой день рождения, перед коллегами по работе.
Для этого, внести поправки в налоговый кодекс. По которым, работодатель, в один предшествующий месяц, до дня рождения рабочего, не уплачивает за него взнос в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). На эти деньги, через профсоюз (или сам), покупает торт, для празднования дня рождения рабочего в трудовом коллективе. Товарный чек за торт, для отчетности, предоставляет в ФОМС.
В итоге, рабочий «проставился» за свой день рождения в трудовом коллективе сладким столом, и ему, уже нет необходимости дополнительно за день рождения, наливать ещё спиртное, коллегам после работы. Позволит имениннику сэкономить деньги.
Вдобавок, переложить ответственность за устройство праздника, в честь дня рождения, с именинника на работодателя (коллег с которыми он работает).

Студентам (молодёжи), государство тоже, может «привить» традицию свой день рождения отмечать сладким столом (тортом с кофе). Для этого обязать учебное заведение, в день рождения студента дарить ему торт, в обеденный перерыв.

Для уменьшения количество курящих.

По данному предложению (уменьшить курящих, за счёт введения запрета на использование в производстве сигарет ароматических добавок, восстановленного и неароматных сортов табака) была подана Общественная инициатива № 26Ф25581 , голосование в поддержку закончилось 4.03.2017г.

Итоговый результат голосования:

За инициативу подано: 664 голосов

Против инициативы подано: 155 голосов

Запретить табачным компаниям, добавлять в сигареты ароматические добавки (ароматизаторы, соусы), вызывающие быстрое привыкание к табаку.

В производстве сигарет, должны использоваться только сорта ароматного табака, и не использоваться сорта дешёвого не ароматного табака или восстановленный табак (отходы табака в смеси с целлюлозой и т.д.).

(В табачной продукции используют только 1 сорт, который приносит максимум выгоды. Это сорта не ароматного табака, листья которого плотные, широкие и сам табачный куст вырастает в длину около метра. Именно из такого табака можно сделать максимальное количество сигарет.)

Это, немного уменьшит наносимый вред здоровью от курения, снизит вызывание привыкания к табаку. К тому же, для многих (особенно для женщин) естественный запах табака неприятен. Что позволит уменьшить количество желающих курить, среди женщин.

Так же, порекомендую прочесть статьи по решению важных проблем медицины, поддержания здоровье. Экспертное мнение, аналитика о ситуации в обществе России.

Решение проблемы ожирения в современном обществе

Повысить качество проводимой диспансеризации граждан (и одновременно финансово заинтересовать граждан поддерживать здоровый образ жизни)

Чтобы врачи–хирурги не вымогали деньги с пациентов за операцию

Повысить качество медицинского страхования, за счёт введения финансовой заинтересованности в сохранение жизни и здоровья родителям несовершеннолетних детей

Частные клиники, врачи. Доступность платных медицинских услуг

Запретить рекламу БАДов, гомеопатических препаратов. Меры по их ограничению

Альтернативный вариант поэтапного дифференцированного сокращения рабочего времени (рабочей недели) в России. Доводы и аргументы в её пользу

Ещё, порекомендую прочитать интересную статью Предоставить возможность работающим гражданам (имеющих собственных детей), перечислять часть взносов на страховую пенсию, непосредственно своим родителям-пенсионерам (на их личные пенсионные счета)